Ночь

Вячеслав Сидоров
Ночь наплывает мягкой тенью
И всё задумчивее взгляд.
Ночь навевает сновиденья
И отсылает нас назад.

Ночь возвращает нас в былое,
Чтоб сквозь прошедшие года
Под отгоревшей жизни слоем
Своё обличье увидать.

Опять предчувствие вещает,
Что не отпустит боль моя.
И вдруг невольно ощущаю
Укор и хрупкость бытия.

Загомонят былые даты
И на меня из темноты,
Выходят все кого когда-то
Лишил душевной теплоты.

И захочу к ним обратиться,
Взглянуть в забытые глаза.
И слово доброе сказать,
В счастливом смехе прослезиться.

Колдунья-ночь, тебе спасибо,
Что пробуждаешь иногда,
В нас чувства небывалой силы
И верю я -  уйдёт беда.

Но скоро утро! Ветер свежий
И с ним развеются как дым,
Мои раскаянья и нежность,
Я стану прежним и чужим.

           2

Выжму ночь как чёрную рубаху,
Утолюсь, наполнюсь этой влагой.
Знать Господь с невиданным размахом
Опоил простор дурманной брагой.

Стану слушать, опьянённый ночью,
Растворившись в зыбком полусне,
Свист комет, дрожащих звёзд звоночки,
Вздохи замечтавшихся планет.

             3
                " Ночь, улица, фонарь, аптека..."( А. Блок.)
           ***
Ночь, вино, любовь, гитара,
Первобытный свет костра.
Вкус пьянящего нектара,
Поцелуев знойных страсть.

Ночь, зима, унылый вечер,
Тусклой лампочки накал.
Мрак, опущенные плечи,
Безнадёга, страх, тоска.

Скверный чай, лимон, конфорка,
Перебранка за стеной...
Помнит губ сухая корка
Привкус счастья неземной.


          2010.

    фото из интернета.