Янтарное

Артём Петров
По аллеям заоблачных сосен -
утопая в янтарных иголках,
где, как осы застывшее время
возвращает неспешно в дитя, -
не дыша, узнавания воском,
письменами на дремлющих полках,
пряным светом - в шумящие тени, -
за себя,
за восход, -
не шутя.

Переулками мятой крапивы,
бездорожьем, распахнутым настежь, -
по малину - в зелёную кипень
растворившихся в сетке садов,
переулками, прямо ли, криво, -
со щенком неопознанной масти,
по медовым просветам - за счастьем,
бездорожьем, безбрежьем -
за счастьем!
бездорожьем, безбрежьем -
за счастьем...
без труда,
без царя,
без богов...

...это было
...наверно
...отчасти
- и янтарь, и зелёная кипень,
только вряд ли уж точно такие,
как янтарь и зелёная кипень.
Что же было
такого
из счастья?
Что же было
такого
из горя?
слаще снега..
нежнее, чем море -
и пустынней больших городов?
Где-то в пене томлёных садов
и клонящейся ветром крапивы,
в жар - дымящейся, утром - плаксивой...
Где-то в пене томлёных садов...
...был щенок неопознанной масти
...да! щенок неопознанной масти!
был щенок неопознанной масти...
только сдох, -
понимаете! -
сдох.