В августе 2002-го

Сергей Соколов
В городе, в горькой дымке
Снулые люди снуют.
Глаз твоих синих льдинки
Холода не дают.

Возле Москвы в пожарах
Корчатся дерева.
Мне не заснуть, пожалуй…
Тонет в дыму Москва.

И солнцу в закатной хмари
Можно смотреть в глаза.
В этом багряном жаре
Грянула бы гроза!

Но, как ни просили Бога,
Ливня всё нет и нет.
Может, молились плохо,
Коли тьма душит свет?

Смрадом несёт и смертью.
Городом правит зной.
Стонет Москва под сетью
Дымною, тёмной, злой.

Снова смотрю на снимки,
Гарью дыша во тьме...
Глаз твоих синих льдинки
Холод не дарят мне.

Москва
1 августа 2002 г.