Руслану и Людмиле

Джан Романов
О добры боги!
слабы добротой
и уязвимы сказочным всесильем,
когда-то злой низвержены толпой,
живёте ли еще в своей России?

Когда бы жили,
морок не пришел,
и смертный сон возлюбленной Людмилы
в хрустальном гробе не белел средь сёл,
среди полей, что ни мертвы, ни живы.

Поход за счастьем -
пропасть да бурьян,
и спит она под пологом обмана,
яд на губах, рот яблочно румян,
и нет как нет пропавшего Руслана.

Лишь Солнце-Месяц,
братья-близнецы,
и Ветер буйный с тихоструйной Речкой
те боги добры, пращуры, отцы
над красотой Руси застыли вечной.

Иль сгинул где вдали
её герой,
иль зависть добралась навек до власти,
но до смешного хочется порой,
чтоб боги жили, сказывая сказку.