На Ивана Купала девушка гадала

Раиса Крапаней
От полян и лесов,
От могил у реки,
Окаянную сонь
Навевает с тоски.

На Ивана Купалу
Не спят колдуны.
Снятся юной Купаве
Невестины сны.

Не поддайся дурману
Обманчивых снов,
Не ходи на поляну
Плясать у костров.

И у чёрной реки,
Под безлюдьем берёз,
Не гляди на венки
Из русалочьих слёз.

Не забудь разложить
Жгучих трав по углам.
И не смей ворожить
В утешение к снам.

Вышла втемь за порог
В петушиную рань,
Из предавших ворот -
На глухую елань.

По кровавым следам
Ветер плачется, тих.
Помолись, чтоб сюда
Не явился жених.

Не позволь умереть
Не женой, не вдовой,
Но качает рассвет
Васильковой волной.

А зловещих полян
Позабытую гать
Скрыл застывший туман,
Смерти скорой печать.