Месяц-шалун

Андрей Хромовских
Окунулся месяц в речку,
Раздробился по волнам.
Непогашенною свечкой
Понесло его к морям.

Закрутило в перекате,
Над воронкой пронесло.
Бабы вышли на закате
Постирать своё бельё.

Подхватил штаны и юбки –
Что успелось отобрать.
Впредь наука вам, голубки,
Над работой позевать...

Расшалившись, месяц юный
Взбаламутил донный ил,
Где похрапывал занудный
Древний дедушка – налим.

Озорник вцепился в холку –
Дед пустился наутёк.
Месяц хохотал вдогонку –
Беззаботный паренёк.

А затем, плеснув прощально,
Взмыл из речки в облака –
Сверху вниз смотреть державно,
Став серьёзным, как всегда.

1998