Герои

Александр Забудский
Знавал я истинных героев,
Людей, что не сдаются никогда. 
Они своею непреклонной волей 
Перечить стали небесам. 
Они не знают войн, сирот голодных боли 
И не спасают жителей страны. 
Дарован был им адский жребий долей: 
Они больны, они сосчитывают дни. 
В их доме нет тепла уюта, 
Нет смеха детского,счастливых лиц. 
Там черной нитью вышиты минуты, 
Там боли, стон,незримый плач родных. 
Там ночью сизой малое дитя, 
Склонив головку у кровати, 
Сжимая тонких ручек крепко пальцы 
Всем сердцем молит у Христа: 
«Прошу же сжалься! Возьми! Кляну 
возьми меня! 
Я все отдам…Не отбирай ты жизнь отца!» 
Диагноз был поставлен мрачный, 
На месте смысл весь убит 
Того, что ранее сдавалось важным. 
Самим Творцом провозглашен вердикт. 
Тоска теперь в утробе обитает, 
И щеки впали, поникла голова, 
Печально сердце й постепенно тает 
В очах огонь, сменившая свеча. 
Ну вот предсмертные вздыханья, 
И пали с уст последние слова. 
Вот князь безликий дарит одеянья, 
Чтоб птахой к небу вознеслась душа… 
Парят меж разными мирами 
В наряде белого орла … 
Герои наши всегда с нами. 
В сердцах звучат их голоса.