Извержение вулкана

Валерий Михайлович Зверев
От пружин упругих ветра
В стаю сбились облака.
Зарождалось что-то в недрах
Под землёю, а пока

Низвергался с неба ливень
Громким шёпотом в листву,
На её бесцветной гриве
Хрипло славил он хандру.

Щёлкнул гром отсветом молний!
Над землёю с треском гул
Серы запахом наполнил -
То вулкан пошёл в разгул.

Выброс каменной, фонтаном,
Лавы жидкой из жерла.
Магма, стоном-ураганом
Землю плавя, потекла.

И она, раскрывшись лоном,
Поглощала дождь-пожар,
Но вулкан Наполеоном
Наносил второй удар...