В поисках истины

Александр Забудский
Где истина, мой чудный друг?
Быть может, в житие сокрытый смысл есть?
Но ныне вижу лишь пороков круг
И разъедает грязь зеницы мне.
Ответь, мой милый друг, ну для чего
Так много одинаковых имен?
Ведь для того, кто с головой нырнул во мглу
Лишь важно то, кого в ней встретит он.
Скажи, мой странный друг, ну от чего
Меня переполняет, гложет грусть,
И чувство, что невидимым мечом
Пробита насквозь моя грудь?
Мой друг, я правила отрек земные.
Здесь под палящим глазом нечего ловить.
Стоят в церквях иконы, златом крыты
Но правды нет и нечего любить.
Мой верный друг, тебе хочу сказать спасибо
За то, что рядом был со мной.
Теперь я в бой последний смело ринусь,
Достойный схватки как никто другой.
Я выстою, и до конца сражаясь,
Для нас в нем заслужу покой…

Свой ясный взор, направив в небо
Он все о жизни толковал.
Чужой здесь человек…он все искал ответы
И другом небо называл.