Добрая душа

                Посвящаю Н.А.


Однажды, так случилось, я  стоял на набережной небольшого городка N.
Набережная тянулась вдоль берега Великой русской реки Волги.
 Я любовался рекой, красивейшим, пурпурным закатом. Стояла удивительная тишина, свойственная маленьким , провинциальным городкам.
 Тишина прерывалась только  тихими всплесками прибрежной волны и, иногда, шлепками удочек по воде. Это рыбаки , стоявшие вдоль берега, поднимали и опускали свои удочки по мере удачи. Рыбка клевала.

 Вся эта  картина идиллии настраивала на отдых и умиротворяла. 
И вдруг я увидел, как вдоль берега к рыбакам идет скромно одетая женщина.
 Подходит к рыбаку, что то ему говорит, протягивает деньги и ... берет у него полиэтиленовый пакетик с наловленной рыбкой.
 Сначала я подумал, что она купила рыбу для кошки. Но дальнейшее озадачило меня.
Отойдя на несколько шагов от рыбака и не таясь, она выплеснула весь улов рыбака в воду.
 Посмотрев как уплывают рыбки, она пошла к следующему рыбаку.
Все повторилось по прежнему сценарию.

  Так прошла она весь ряд. Я заметил, что некоторые рыбаки отказывали ей, а некоторые, наоборот, сами отдавали свой улов, не беря денег.
 Стоящий рядом со мной незнакомец, поняв мой явный интерес к увиденному, объяснил.
Эта женщина - местная. Живет недалеко от реки. Как только подкапливает денег, приходит сюда. Как говорит, спасать рыбку и наши заблудшие души.

 Услышав это, я поймал себя на мысли, что, действительно, часто люди спасают бездомных животных, подкармливают собак, кошек...И только рыбку подкармливают специально, чтобы лучше отловить и съесть.
 И такова жизнь.
И еще подумал,  что есть Великая Россия, Великая русская река Волга и вот нашлась, может быть одинокая, но Великая, добрая, человеческая душа! Эта женщина не может изменить жизнь, но она может изменить другую человеческую душу. Сделать ее чуть добрее. По крайней мере, со мной это произошло.
 За себя мне стало тогда как то горько и стыдно. Ведь я за свою жизнь не выпустил ни одной рыбки в пруд.


Рецензии
Сегодня я побывала у Вас в гостях. Прочла потрясающие рассказы. Тепло души - как это много и как велика сила душевной теплоты. Человек лежит в коме, к нему подсаживается близкий человек, держит за руку и говорит, говорит, отдавая тепло своей души, и безнадежный человек возвращается к жизни. Ваша любовь к маленькому котенку и ответное душевное добро котенка совершают чудо - болезнь покидает Вас навсегда. Доброе сердце женщины спасает жизнь обычным рыбкам, совершая на первый взгляд, странный поступок. И только потом приходит осознание того, что мы с вами так и не выпустили ни одной рыбки в пруд. Как ни банально звучат слова "добро всегда побеждает зло", но добро действительно сильнее и, вопреки всему, добрых, душевных людей намного больше. Олег, спасибо, прочла с огромным интересом!
С наилучшими пожеланиями, Светлана

Светлана Ланор   15.07.2017 18:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана!!! я очень очень рад...у вас добрая душа! Спасибо!!!
С улыбкой и теплом, Олег

Олег Слюсарев   15.07.2017 20:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.