Сольвычегодск

Константин Галашев
1492г.- открытие Америки Колумбом               
1492г.- основан город Сольвычегодск                               

В тот год, когда к Колумбу из лесов
Индейцы полуголые бежали
Ватаги новгородских мужиков
У Вычегды наш город основали.
 
Аника Строгонов в торговле был мастак
Соль добывал, царя ссужал деньгами
И без него бы атаман Ермак
Сибирь завоевать бы смог едва ли.

Потомки Строгонова сильною рукой
Сольвычегодска славу укрепляли
Введенского собора красотой
Всех на века они очаровали.

Пьянковы, Хаминовы, как не вспомнить их
Купцы всегда имели в городе значение,
Дома в наследие, оставшись после  них
Сольвычегодску только в украшение!

Ремёсел разных мне не перечесть,
Что местный люд всегда творил умело
Иконописный Строгановский стиль,
В сердцах людей свершал благое дело.

Мастерство золотошвейное, финифть,
Шпиль Благовещенского – гордость и краса,
Как с Господом связующая нить -
Свой крест святой возносит в небеса.

Козьма Прутков, который не вчера
Снискал в литературе уважение
Жемчужниковых волею пера
Имел к Сольвычегодску отношение.

Здесь Сталин дважды ссылку отбывал,
Потом большевики, на веру злясь
Под страшный революции запал
Крушили храм, алтарь, иконостас.

Здесь для людей основан был курорт-
Целебны свойства местных грязей, вод
И вот со всей страны молва идёт:
Чудесно исцеляют там народ.

А Вычегда по-прежнему течёт,
По-прежнему моста в помине нет,
Но вот паром к причалу пристаёт -
Несёт с большой земли большой привет.

Люблю тебя, Сольвычегодск родной,
Ты не Москва, не Петербург, но всё  же,
Сольвычегодск – любимый город мой,
Ты мне столиц и весей всех дороже!
               
Пусть пять веков промчались над тобой
И век шестой летит неумолимо,
Стой вечно город мой над Вычегдой – рекой,
Печаль и горе – пусть проходят мимо!
30.10.2008г.