Гераклит Тёмный

Агриппа Пертурбация
Великий Гераклит, я пред тобой пигмей;
Твой интеллект как сфинкс загадок.
Стипендий Абердин, крещённый иудей,
Страх интуиции догадок.

Огонь боготворя, ты бога в топке сжёг,
Теплом расплавив Антарктиду;
Потоп сплотил ковчег, голубки коготок
Венок пожаловал Кодриду.

Священную болезнь в крови аристократ
Нося, глотал брюзгливо клюкву.
Гомер секущих розг изведал агрегат:
Героев резал он как брюкву.

Герой и бог одно, их общность – дифирамб,
Благоговенье корифея.
Плотин содружества, решительности дамб
Утопия в мечах Алкея.

В Гармонии герой за доблесть президент,
Инагурировать Ахилла!
Катализатор дел, порядка супермент,
Завхоз строительства тротила.

Бог Гераклит гнев, с косматой гривой лев,
Системы Солнечной вожатый.
Магнитной бури рык, индус в пять лет старик,
Бразильский кофе рано сжатый.

Толстого протагон, буржуев гегемон,
Чрезмерно пылкий муж Сахары.
Высокий эвкалипт слезой налил поддон,
Горчит арак араукарий.

Когда начнётся бунт, возглавит пестрядь хунт
В мундире ночи фюрер Солнце:
Хорошим хорошо, паршивым душ Шарко,
Сотрудникам прогресса сон – цель.

Забросим бумеранг за новый горизонт,
Не возвратится, значит шах мат.
Монаха капюшон, клещей опрокидонт.
Сын ядерщика, дока шахмат.

Чукотских мудрецов тягучий казеин:
Американским штатом стать бы?!
Из кручи альпинист извлёк адреналин.
У раков как разводы свадьбы.

О, многомудрый мэтр! Домашний пантеон
Объединил авторитетов,
Но выболтала дщерь дымов звезды закон,
У девственниц сургуч секретов.

«Ювентуса» девиз: опора молодёжь.
Старик младенец Лев Убожко:
Калигула Борис, коня в сенат ведёшь,
Самоиронии немножко!

Гомеру как медаль вручают остракизм,
Но в Судный день наоборот всё.
В мужском мышлении есть горечь и цинизм
И благородное уродство.