История о монахе, мёде, хлебе и сене -3-

Бугулова Лина Ом Аум
(3)http://www.stihi.ru/2012/02/11/4876 - Галина Подъяпольская

То старая была история иль новая, не знаю.
Её монахи мне седые рассказали,
У них она в ходу до сей поры,
Сейчас её в подробностях узнаете и вы.

Так водится в монастырях, что все монахи:
Игумены, певцы, чтецы и те, кто «от сохи»,
Два раза в день встречают в трапезной друг друга,
Вкушая то, что Бог послал насельникам, как слугам.
Однажды, в пост, все ели кашу с хлебом,
Но, видно, что не всяк притом взирал на Небо
(пусть брат, по-послушанью, не обедал
и, как обычно, им Псалмы читал усердно)
Но мысли разные роились в головах;
Свидетелем тому однажды стал простой монах.
Он, помолившись, приступил к обеду,
То дело было в пятницу иль в среду;
Соседями его три брата оказались,
Взглянув на одного, увидел наш монах,
Что хлеб и каша изменились на глазах –
В его тарелке мёд и молоко образовались!
Вот диво,- думает,- а что –  другой?
Другой – ел хлеб, а третий – кушал сено.
И тут ему Господь открыл мгновенно:
Смысл этого виденья был такой;
Вкушавший мёд, - скорбел сердечно о грехах,
Насущный хлеб ел тот, кто ел с благодареньем,
А осуждавшему других, досталась, лишь, трава.

Вот так Господь всех вразумил виденьем.

   9.02.2012г.

© Copyright: Галина Подъяпольская, 2012
Свидетельство о публикации №11202114876