Под парусов белые... - из Математический лес 39

Игорь Нехаенко Одесса
Как звонкая льдинка капелью
В твоё постучусь я окно,
Звезда загорится над елью,
«Пора просыпаться давно!»

В зеркальных шарах отразится
Твой лёгкий корабль мечты
И пение радужной птицы
Достигнет предел высоты.

Мохнатые хвойные лапы
В объятья приму'т сонный взгляд
И тело покинет палаты
Одетое в снежный наряд.

Вот небо косматые брови
Разгладит своих облаков,
И сок мандариновой крови
Прольётся на землю легко.

На двадцать пять солнечных долек
Разделим секунд апельсин.
Последнюю скормим без колик
По-кадрово в пасти корзин.

Сто солнечных зайчиков смеха
Устроят игриво возню,
Из пенных баранчиков меха
Тумана соткав кисею.

Под па'русов белые крылья,
Надёжно сжимая штурвал,
Влетит тёплых слов эскадрилья,
Встречая восторженный шквал.

Нас ветер ласкает, а волны
Ласкают бока корабля.
Моря апельсинами полны,
Блестят леденцом якоря.

И вьюжная чаячья стая
Метелицей белой метёт
Простор, миражом истекая
К конфет островам нас зовёт.

А цифры кружатся и прочат
Двойной приключений исход,
И, рея, галдя, строки строчат,
Что путь наш лежит на Восход.

Туземцами варится пиво,
Порублены пальмы в костры,
Дикарки танцуют смазливо,
Ножи для разделки – остры.

12 января 2011  в 20:53




      (Продолжение)
*

А Сцилла с Харибдой всё чаще
Стучатся о борт корабля,
Скрипят надоедливо мачты,
Сиренами манит земля.

Летят перелётные смерчи
И уши ласкает гроза.
Подводный корабль из-под Керчи
Поднял перископа глаза.

Нам в штиль пролетел Буревестник,
Цунами замедлило бег,
Морской кашалот тонн на двести
Доставил нам Ноев ковчег.

Прогнили библейские доски,
Балластом набился песок,
Дизайн Иеронима Босха,
Зияет пробоин мазок.

Огромная эта игрушка
Была погремушкою волн.
На палубе лишь раскладушка,
Да сторож довольный как слон.

Потоплена меткой торпедой,
Подставивши грудь под обстрел,
Спасла нас, а сторож ракеткой
Подлодку берёт на прицел.

Безбрежна морская стихия.
Фарватер свободен от мин.
Нас, стае акул зубоскаля,
Берёт на заметку мартын.

Опущены снасти и тралы,
Провисли бельём паруса.
Минуты проходят без славы
И сеть за кормою пуста.

Рубите же бушприт и мачты,
Они на растопку пойдут.
Да флаги пиратские спрячьте.
Винт освободите от пут.

Включайте предельную скорость –
Подводные крылья несут.
И вот поднимают нас в воздух –
Захватывает скорость дух.

Нас ждут папуасы и пальмы,
Коралловые острова,
Бездонные спальни-купальни
И бритые скальпом слова.

12 января 2011  в 22:32