Синее и голубое

Андрей Романовъ
Синее и голубое
(Ян и Инь)

I. Ян и Инь
   Инь и Ян

Синее и голубое,
Голубое и синее… –
Они такие похожие,
     и такие разные… 
барашки на берегу –
овечки облаков, …

Чистая голубизна
             голубки,
пронзительно непорочная,
откровенно непередаваемая,
идеальная и всеобъемлющая красота,
                …красота БогИНЬ;               

Местами чернеющий,
Местами зеленеющий,…
ПостоЯНное непостоЯНство,
Зацикленное на бесконечном круге повторяющихся движений…
Переливается,
Накатывает,
Блестит и пенится…
Он вечно чем-то обеспокоен,
Как бы ни скрывал это –
под маской ледяной холодности нордического характера,
под толщей грима…

Они отражаются друг в друге,…
Они – две половинки одного целого…

II. Тише
  (Тссс!)

Когда они молчат, вперив друг в друга взгляды,
В его глазах всегда её отражение,…
Хотя не ясно, что это –
Затишье перед бурей,
Охладившиеся чувства двух страстных любовников
Или долгожданная идиллия…

III. Ссора

ОН ЕЁ чем-то расстроил,
ОН    знает это      и волнуется,
      ОНА                дуется     на него,
Меняется
       в лице…
    и, в конце      концов,
закатывает истерику –
Гром и молния! –
Нет ничего страшнее разгневанной ЕЁ! –
Крики, вопли, ор,
Она сверкает глазами,…
Но крик переходит в плач –
ОНА    плачет,
         горько, навзрыд –
ОН      смеётся ЕЙ в ответ
Якорями рикошетов не пуская ЕЁ грусть, ЕЁ боль в СВОЁ сердце,
Надувается пузырём, когда чувствует, что скандал будет долгим…
Но ссора закончится,
И ЕЁ слёзы круговоротом испарятся из ЕГО глаз,
Чтобы дать начало новому выяснению отношений этой
несмотря ни на что ИДЕАЛЬНОЙ ПАРЫ…

13-14/07/2002