Песнь влюбленного бродяги

Алина Митрофанова
   Мать моя была – дорога,
Мой отец был – вольный ветер,
Я учился понемногу
Выживать на белом свете…
   Вечный путь, судьба бродяги,
Милость редкая фортуны,
Свет дневной, ночные драки,
Звук гитары семиструнной…
   Мимолетные знакомства
И надежда на удачу,
Одинокое довольство –
Не умел я жить иначе…
  Ты не матерь, не отец мне,
Не сестра и не кузина…
Но иного мое сердце
Не признает властелина.
   Встретил я тебя внезапно,
Как корабль встречает скалы,
Чтоб разбиться безвозвратно,
Не добравшись до причала.
   Ты, наверное, графиня,
Герцогиня иль маркиза,
И являюсь я отныне
Жертвою судьбы каприза.
   Я ничто с тобой в сравненьи,
Таковы законы мира:
Ты зовешь меня плебеем,
Я зову тебя кумиром.
   Ты горда и родовита,
Взгляд твой холоден и ясен,
Кудри в золоте увиты,
Лик надменен и прекрасен.
   Ты не ангел поднебесный,
Ты не демон преисподней –
Ни один из них так дерзко
Мучить сердце не способен.
   Мучить просто и бесцельно,
Истязать, не замечая,
А заметив, лишь с презреньем,
Взгляд надменный отстраняя.
   Страсть моя тебя забавит,
Ты смеешься надо мною,
Чувства жалкого бродяги
Стали для тебя игрою.
   Я бы с честью отыгрался,
Будь и я аристократом!
Отыгрался б и расстался
С страстию своей проклятой.
   Но страстям чужды законы,
Правила и исключенья:
Не сравняюсь я с тобою –
В этом рок мой и мученье.
   Но я знаю, после смерти
В небесах иль в пекле ада
Там, где ты лишишься спеси,
Я найду свою награду.