Ода гурьевской каше... 2012

Юрий Мышонков
Создана крепостным Захаром Кузьминым,
поваром графа Д.Гурьева


Нет, не совру, не приукрашу,
А сидя с ложкою в руке,
Восславлю гурьевскую кашу,
Что на топленом молоке…

По виду что – одна обманка,
Рецепт не стоит и рубля:
Поочередно пенки, манка,
И сверху крошки миндаля…

Но ей хвала не за гляденье:
Вы с полуложки, на лету,
Поймете – каша объеденье!
И тает манною во рту…

Отведав блюда с русской сказкой,
Уж не оставит мысль одна:
Мужицкой этой каши графской
Тарелку вычерпать до дна…

Люблю, признаться, кухню нашу,
Народ кормившую века –
Восславлю гурьевскую кашу,
И с ней простого мужика!