Всё относительно и всё несовершенно

Алексей Борисович Горобец
Всё относительно
И всё несовершенно,
Но вдохновенно, что ни назови!

Лобзает обнаженное колено
Ольхи
И размышляет о любви
Увядший пруд.

Мечтает о прохладе,
Раскинув руки, жаркая река,
И в небо опрокинутое глядя,
Зеленые уводит облака.

Потворствует покою и забвенью
Давно уставший обветшалый дом,
И держат кровлю цепкие растенья,
И спят на чердаке ночные тени,
Повитые горячим сквозняком.

И дышат зноем мазаные стены.
И, летнюю истому растворив
В зеленой цвели, как в густой крови,
Прильнув к ольхе,
Печально, вдохновенно
Лобзает пруд волшебное колено…

И тихо умирает от любви.

1998