Памяти Печерского Александра Ароновича

Евсей Горелик
Печерский - руководитель восстания в концлагере Себябор. Единственный случай в истории Второй мировой войны, когда 400 узников , уничтожив руководство лагеря, вырвались на свободу. Судьба Печерского после побега из плена была трагическая. Он был арестован, сослан в штрафбат, затем в тюрьму (это произошло в 1943 г.). До побега в лагере было уничтожено 250000 человек.

Он смел, расчётлив был,
людей не позабыл,
в аду кромешном стоек и бесстрашен.
И не страшась огня и взрывов вспышек
рванулся он вперёд и пулемёт умолк
и нету больше этих страшных вышек.

Под автоматов вой
идём мой друг с тобой,
за проволокой мины и свобода.
Но выбора уж нет,
настал святой момент
и месть ведёт вперёд
за кровь народа.

Забыт в родных краях,
ещё лютует страх,
где обвинений тьма.
"Как сдался ты врагам?"
Как тяжела судьба.

Пройдя штрафбат и лагеря,
не признан как герой.
И всё же помнит мир его
и подвиг не простой.