Философия жизни

Лев Серебряков
    

     ВОПРОС

  Человек, для чего ты живешь?
  До тебя были люди на свете.
  Как они, ты ведь тоже уйдешь
  В бездну мертвых тысячелетий.

  Средь людей мыслишь гением стать.
  Но скорее всего, как они,
  Тот же путь повторишь ты опять,
  Проводя быстролетные дни.

  Кто похвалит  тебя, может быть,
  За твою доброту, за дела.
  Все равно будет вечно царить
  Мировая империя зла.

  Бой неравен со злом - знаешь сам.
  Счастье, слава - красивая ложь.
  Так оставь это все дуракам
  И ответь:
            для чего ты живешь?



     ОТВЕТ

  Я не знаю: смеяться ль, грустить.
  И смешна наша жизнь, и грустна,
  Но живешь,  отчего ж не испить
  Чашу счастья до горького дна.

  Беды, радости - все принимай.
  Что за жизнь, если трудностей нет?
  В муках ада рождается рай,
  И во тьме возгорается свет.

  Через омут разврата и ложь,
  В постоянных трудах и борьбе -
  Только так свое счастье найдешь
  И поможешь другим и себе.

  Ну а если не сможешь найти,
  Не пеняй на судьбу, на людей.
  Жизнь достойно прожить и уйти -
  Эту малость хотя бы сумей.

  Сильным будь и пойми здесь одно:
  Только сильный в борьбе победит,
  Слабый вечно уходит на дно,
  Слабый всюду унижен, забит.

  Сила есть - так прибавь еще ум,
  Озаряющий блеском идей.
  Все базарные сплетни и шум
  презирая,
           Живи для людей!