Присутствие

Александр Зеленюк
Отчего так дымят сигареты?
Скорее от ощущения постороннего присутствия.
Присутствия не Бога, но наблюдателей
Праздных, чужих, но отчего - то ревнивых...
Зрители...
Зачем они здесь?
Зачем телекамера в кустах, когда этот мальчик качается на качелях и поёт песни?

Но тогда будет шоу и больше ничего...
Эта публичная жизнь непонятная штука.
Проклятие это или дар?
До сих пор непонятно
Однако, возможно,
Что это средство...
Средство быть услышанным
Но что они могут услышать
Кроме того, что хотят или знают
Знают или хотят

Горький и кисловатый дым наполняет пространство
Таково его свойство
Что остаётся?
Когда лишь дым, дым, дым...

Казалось бы
Четыре угла и только лишь за стеной...
Возможно, это что - то в голове
В сознании
Может, однажды пройдёт

Внимание, вежливость и терпение
терпение, терпение...
Может быть, просто страх быть собой на виду
Чтобы людей посмотреть и себя показать
Наконец - то...

Зачем то всё это происходит.
Зачем то...
Не знаю,
Но порой это словно удары под дых.