Картошечка...

Станислав Бережной
Да русский я...и русская во мне душа!
Смотрю-картошечка,младая...уж больно хороша!
И кто из нас,откажется,скажи порой,
От сладенькой...душистой...картошки отварной?

Но и в такой,казалось бы простой еде,свои секреты!
Да,не горюй,сейчас тебе поведаю об этом:
Сначала ты,как водится,картошечку помой...
Не чисти,лишь с мочалочкою мягенькой...а нож,да ну его-долой!

Да,кстати,картошечку возьми,не крупную,с хорошее яйцо...
Тогда и качества,и вкус, пребудут на лицо!
Ее водичкою,как водится,холодною залей... И масла постного...чуть,чуть ты к ней подлей.

Огонь убавь,как только закипит...
Пускай,так-потихонечку,булькает стоит...
Добавь туда же,травки...целых стебельков 
Петрушки и укропа...ну как там?...стол готов?

Селедочка...да с маслицем...с лучком...
И зелень,свежая...лежит себе,пучком...
Сальцо соленое...с прослоечкою...с чесночком...
Капустка...квашенная,ядреная...заправленная маслицем,да семечным душком...

Простые русские закуски!...без затей...
Но нет их,для любого,лучше и родней!
Чуть не забыл-огурчик,хрусткий, малосольный...
Груздочек отварной...присыпанный чуть солью....

Но чю...картошечку,пора сливать приспела!
Сварилась уж она!...берись за дело смело,
Потом ее родимую,слегка ты ложкой,раздави...
Не мни,и не толки...а так,раскрылась чтоб,примни...

Вы скажете...-"он посолить ее забыл!"...ни боже мой,
Для соли срок,пришел своей порой...
Вот именно,сейчас,когда ее раскрыл,соли!
Потом ее горячность,ты маслицем уйми,

Встряхни кастрюлю,пусть в ней все объеденится...
Пусть постоит...тут зелени пора крошиться...
На блюдо выложи...картошечку-красу...
Присыпь еще сольцою,крупной...дай слезу!

И зеленью,конечно присыпать не забудь...
Картошечка парит...закуски все на месте...Значит будь!
Налей и водочки-куда уж без нее,
Да налетай,наяривай родной,тут все твое