Песня беженца

Максим Шиляев
Родился под полуденным небом
На задворках Империи я,
А своим никогда я там не был.
Где шь ты, Родина,
Примешь меня?

По общагам скитаясь два года,
Я узнал всяких, разных людей.
И в общеньи с детями народа,
Я узнал много мудрых идей.

Мне давно уже минуло двадцать,
Говорит мне с упрёком родня,
Уж пора бы мне с детством расстаться,
Но оно крепко держит меня.

У папаши я третий по счёту,
Ни туда, ни сюда – средний сын.
Не плохую нашел я работу,
Только здесь не собрать на калым.

На пенечке я ложки строгаю,
Вероятно такая судьба,
Когда пить пожелаю, не знаю.
Но курить не начну никогда.

И с метлой скорешились мы тоже,
Что дождям не размыть нас водой.
Вот зачем в этот день непогожий
Я шагаю веселый такой.

                1995г.