Исаак Левитан

Батья-Надежда
Скажи, поэт, о чем скорбит душа
Теплом пустыни жаркой не согрета?
Нашел ли ты забвенье в красках лета?
Да ведь и осень тоже хороша.

Открой, певец, чем опечален взгляд?
О чем грустишь в своем уединеньи?
Так редки эти чудные мгновенья,
А как безжалостно они летят.

Сурова жизнь. А ты лишь путник в ней.
Унылый, нищий и не раз гонимый.
Певец природы, ею лишь любимый,
Ты часть ее. Ты растворился в ней.