Те, далёкие шестидесятые...

Борис Прахов
Мне далёкие шестидесятые
Колют сердце тупою иголкою:
Новый год с мишурою и ватою,
Мамин торт и подарки под ёлкою.

Фотографии ветхие трогаю...
Вижу в детстве своём "макароновом"
Родионовых Костю с Серёгою,
Светку с Валькой и Вовкой Мироновым,

В палисаднике нашем два велика
Под цветущими грушами-"дулями",
К толстой линзе бесцветного телика
Приходивших соседей со стульями.

Мы с разгрузки арбуз заработанный
В дом несли с нескрываемой гордостью...
Как же были тогда беззаботны мы
И не тронуты злобой и подлостью!

Старый двор в обрамленьи рябиновом,
Вкус пломбира с обёрткою липкою.
Добрый дворник со шлангом резиновым
И к усищам прилипшей улыбкою.

Этот шланг и метла ему дадены
В сорок третьем бомбёжкой на Ладоге...
Он зелёнкой лечил наши ссадины
И купал ребятню в яркой радуге.

Оттого, что она нам подарена,
Мы визжали и были счастливыми...
В каждом доме - портреты Гагарина,
Абажуры и вазы со сливами.

Со стены - взгляды деда и бабушки,
На комоде - застывшие слоники,
Южным морем шумящие ракушки
И столетники на подоконнике.

Рвали ленты нам магнитофонные
Песни Пресли и Джаггера с Ленноном.
Рок с бобин через пасти оконные...
Остальное - чуть выше колена нам!
___________________________________

Новым веком, стремительным, бешеным,
Мы себя ощущаем распятыми...
Потому-то и бредим, конечно, мы
Теми, давними шестидесятыми!