Здесь никому уже свет не нужен

Николай Талашко Гранёный
.Это кажется храм, но мрачный
Храм при горящих свечах;
В тёмном плаще на плечах
В углу кто-то, кажется плачет.

Зачем я здесь и что снаружи?
Мне, кажется  там ещё темней
И, здесь никому уже свет не нужен,
И что здесь хватает одних свечей.


Вокруг меня всё гремело,  ломалось
Ослеплял глаза мне свет огневой:
И вдруг тишиною всё оборвалось,
И вдруг всё заполнилось тьмой.


Но во мне раздался сердечный гул
Он был я уверен во мне, но когда-то:
Темнокрылый ангел крылами взмахнул
И улетел,  покинув меня куда-то


Тёмными бликами мерцая
За открытой стеной  издалека,
Из темноты в темноту протекая,
В мерцаньях свечей текла река.

Всплеск на реке и явился он –
Весь в чёрном на лодке возник,
И я сразу понял, что это Харон
На своей работе на речке Стикс…

Я к лодке пошёл, но странно
Харон не пустил и сказал при этом:
«Уходи отсюда - тебе ещё рано,
В тебе ещё зиждется морок света».

Другие на лодку Харона сели
И с ними Харон во тьме растворился;
А я очнулся на постели
И в белом врач надо мною склонился…