Голос рабочего

Александр Ченин
Поэты! Слушайте. Для вас, возможно, грубо
Я буду говорить о смысле Бытия.
Когда вы за столом и перед вами блюдо,
Вы просто знаете, что вам нужна еда.

Что без неё Поэзия иссякнет,
Что без неё не нужен «Мерседес»,
Что организм так долго не протянет,
Тогда поймёшь, что ценность в жизни есть

И так во всём. Ну, скажем, я рабочий; -
Такой, как все я, в общем, человек.
Но не замечен, не оплачен, не «обтёсан».
Своею жизнью вызываю смех.

Вы о цветах, о чувствах,  о полёте,
Клянёте власть и в прошлое зовёте
И к Богу часто обращаетесь.   Живёте,
Лишь потому, что есть на свете Я.

Удобно в офисе и вкусно в ресторане.
Машина шик и денежки в кармане.
Конечно же, не все. Есть те, кто и за «гранью»,
Но голос ваш звучит не обо мне.

Некрасов был. О! Как стихи звучали,
Хлестали, били, правду обнажали!
О тех, кто трудится, кто пищей всех снабжает.
Кого попрали, обокрали, унижали.

Казалось, изменилось! Наша власть!
Но лицемерие, репрессии, война
И яд соблазнов нам лился из-за бугра.
И власть наживы снова к нам пришла.

Цену труда изгадили совсем.
Крестьянин и рабочий снова нем.
Поэты гордые! Глаголом надо жечь!
Пусть вдохновляющее-разящей будет речь!

Ведь молодёжь, иллюзией насытясь,
Ей так противно место у станка.
Зависимость Страны,  что нет специалистов!
Зарплату не сравнить шахтёра и певца!

Поэт! Садясь за стол, когда ты рифму ищешь,
И у тебя всё есть, - не думаешь о пищи; -
Воздай труду по ценности хвалу,-
Найди рабочему, пусть лишь одну строфу.

                26 июля 2012 года.