Пройдя сквозь свет и бесконечность...

Слава Гришин
Пройдя сквозь свет и бесконечность,
И закалившись в мраке снов,
Часть жизни превратив в беспечность,
Иду я по земле рабов.

Такие дивные созданья -
Кто божий раб, кто спит в петле.
Он - раб успеха и признанья,
Она - раба самой себе.

Слегка прикрывшись правдой знанья,
Один стремится к свету дня,
Другой бежит во тьму сознанья,
Но оба - слуги алтаря.

А грезят ли они свободой?
Их жизнь понятна и слепа.
Ведь что задумано природой
Изменишь вряд ли без следа.

Но кто-то должен быть смелее,
Понять забвенность бытия,
Быть терпеливей и добрее,
Чем был когда-то даже я.

Взойди же на престол признанья
Достойный жизни человек!
Свободой подчеркни сознанье,
Открой эпохи новой век!