Русским канонирам

Сергей Соколов
Не кружи над нами, ворон,
От зари и до зари.
Забивают в дула порох
Канониры-пушкари.

Воздух режут наши ядра,
Лязг да скрежет палашей.
Неприятель рядом, рядом,
Кровь стекается в ручей.

Не кружи над нами, ворон
С чёрным матовым крылом.
Небосвод картечью порван,
Враг несётся напролом.

Не впервой нам штыковая.
Вопли, вой да хруст костей.
Так бывало, так бывает
Для непрошеных гостей.

Не кружи над нами, ворон.
Солнца русского не скрыть.
Мы собьём с француза гонор,
Мы врага умерим прыть.

Мчатся русские гусары
На раздробленных драгун.
Не по вам ли Божьей карой
Мчал на Рим Атилла Гунн?

Не кружи над нами, ворон.
Нам французами не стать.
Есть у русских гордый норов,
Коли в избы лезет тать.

Поле наше от бессилья
Богом заговорено.
Будет новая Россия
Помнить бой в Бородино.

Не кружи над нами, ворон.
Кто ты противу орла?
От орала да от борон
В поле рать на брань пришла.

Батарея бьёт с опушки,
Пламя в дымной пелене.
Канонира смерть - у пушки,
Смерть гусара - на коне.

Не кружи над нами, ворон,
Брось ты смерть нам ворожить.
Нам простор российский дорог,
Дай ещё чуток пожить.

Москва
26 июля 2012 г.