ГДЕ ТЫ, ДОМ?

Екатерина Самусенко
С утра мне у кромки причала
Случилось остаться одной.
Не знаю, уж сколько стояла,
Следя за бегущей волной,
Но только смеркаться уж стало -
Пора возвращаться домой.
Но что это? Звуки рояля
Как будто доносит прибой...

До боли знакомую песню
В безмолвии ловит мой слух -
Не струны ль ожившего сердца
В глубокой печали поют?
Поют о потерянном детстве...
И сердце откликнулось вдруг -
Я словно застыла на месте.
Так за душу трогал их звук!

Да что же случилось со мною?
С какой же щемящей тоской
Я вспомнила детские годы,
Я вспомнила дом дорогой,
Который буквально с порога
Меня окружал теплотой!
Теперь это всё тень былого,
Затоплено буйной  волной.

Ах дом! Я скучаю по дому,
В который вернуться нельзя!
Теперь там всё-всё по-другому,
Теперь там другая семья!
И сердце наполнилось болью!
И нет ей ни края, ни дна!
Да что ж получилось такое?
Я просто пришла в никуда!

Прошло уже времени столько!
А просится сердце домой!
Но только теперь моим домом
Стал новый - холодный, чужой!
В погоне за жизнею новой
Оставлен был край наш родной.
И вот мы все здесь - ну так что же?!
Нет дома! Лишь отзвук пустой!

Как будто бы мне полоснули
По сердцу ножом палача!
Когда в новых стенах очнулась,
Я только одно поняла -
Что счастье со мной разминулось,
Семейного нет очага!
И скрытая боль растянулась
На годы и нет ей конца!

Я помню далёкое детство.
Я помню свой старенький дом.
То музыка, музыка сердца
Встревожила память о нём!
Но только она ведь не вечна,
И скоро я вспомню о том,
Что больше мне негде согреться.
Так лучше забыть обо всём...