Вдоль улицы

Александр Евницкий
К трактору вместо мотора прикован,
голубь, махаю крыльями.
А небо изъедено выхлопными газами.
И ржавчина к сердцу путь расчищает.

В цилиндрах двигателя – не бензин, а кровь.
Больно глазам разбиваться о ветер.
И гибкая скрипка оказалась молнией.
А я играл, обожжённый небом.

Случайно встречаешь – лицо.
Это бутоны голов распускаются.
Ползущие птицы срывают маски,
напрочь сдирая кожу.

1969