В силу разных причин

Маргарита Зеленская
                Виктору Николаевичу Тростникову
               

В силу разных причин
                этот воздух горчит,
расправляет дыхание звонница -
будто настежь простор, а резной мезонин
тёмным сводом за ветками сходится.
Эта тяжесть впитавшего влагу бруска,
скособоченной бочки заржавленной,
сердцевины забытого в скобах замка...
Только утро раскрытыми ставнями
смотрит вдаль, там стоит долгоног сухопар
перелесок и Устья беглянкою
исчезает в глуши, где сластит медовар
свои будни янтарною чаркою.
Не ссудить этих дней предрассветную синь -
в перепевках заходятся кочеты,
тут и завтрак, где кряжистый стол и скамьи
под навесом навечно сколочены.
Приютившей хозяйки шаги, под крыльцом -
кот-слепец между балками тычется,
чтоб коснуться ладоней, смурчать в унисон 
исполать, несомненно, провидчески - 
Всё истлеет рогожей, наградою ей
вне времён.. вне дождей.. вне распутицы
станут годы стелить серебро тополей
драгоценной и жертвенной мудростью.

Пусть запишет Философ, что воздух горчит,
а в саду мякоть зреет мгновения.
В силу разных причин мы о многом молчим,
чтобы в этом найти откровение. 


(Aus) 28.07.12