Свободное падение

Дмитрий Кабельтов
По циферблату года толстая стрелка
Катится вниз, увлекая с собой в пропасть лета
Крупных жильцов, открыто плюя на мелких:
Те прыгают в бездну сами, идя по следу
Крупных, поскольку тоже хотят жить красиво:
В журналах пишут о том, что за невесомость
Можно отдать независимость, ибо сила
Больше не в весе, тем более нарисованном
На денежных знаках, но в том, ты сам есть деньги.
Точнее их знак, свободный от тяжести массы,
От формы, от необходимости подтверждения
Своей наличности. Призрак свободы? у нас?! Ы…

Драма, однако, не в том, что стать таким гаджетом,
На взгляд любителя, некоторым не под силу,
А в том, что падение в лето вместе с нажитым
И со всем, что ни есть в нем красивого, некрасивого  -
Несет нас не в пропасть пространства, а в бездну времени.
Столкновение с мертвым сезоном для всех конструкций
Неизбежно. Но не всем будет весело от прикосновенья
К финалу полета без сборов и контрибуций,
Где был лишь восторг бесконечных затрат энергии...

Толстая стрелка, икнув, поднимается к небу.
К звездам. Туда же и нам, но теперь уже через тернии.
А может, на ***?  С каким упоеньем в огне бы
Я повидал эту небыль, горящую синим пламенем.
Впрочем, без паники, в особенности без гнева.
Как сказал бы профессор Павлов: «лучше без нервов»,
Когда выбираешь  кролика на заклание».

Можно утратить годы на критику времени,
Но оно все равно не изменит курса, упрямо
Унося с собой, в том числе то, что было потеряно.
Вот и всё уравненье. Исследовано, измерено,
И оплакано: – мы можем ходить только прямо.
Или совсем не ходить - отстать от года,
Остаться в точке нуля, середину лета
Опять проживая с избытком, отняв погоду
У лучших, чем мы. У тех, кто согласно смете,
Согласны платить, экономя на всем на свете,
На времени, в частности, и конечно они уходят
Первыми.
...Кто же мог знать, что как раз последним,
Тем, кто близок к Ничто, открывается нечто вечное:
Зимнее «ниже нуля», это вовсе не летнее...
«Меньше нуля» - это с минусом бесконечность,
Нескончаемый капитал и почти незамеченный
Фининспектором. Только случайно необеспеченным
Только нам. Не бесплатно - за половину трети
Отведенного, плюс никаких некрологов в газете.
Ну, и пусть нас забудут - символ преступной беспечности,
Обреченной на смерть, как слова на магнитной кассете.
Разве это не стоит нулей отрицательной вечности?
И свободы! Ее не отнять никому пока светит
Солнце. Ведь мы его дети. Законные дети.