Кузнец

Серж Вознесенский
Даже в час безысходности люди способны мечтать.
Но порою мечты, будто уголь, черны на излом...
Ты вошел в эту кузницу, словно полуночный тать,
чтобы выковать смерть.
Чтобы боль свою выплеснуть злом.

Под багровыми стягами вновь собирается рать,
и пылает огонь в докрасна раскалённой печи...
Начиная войну, ты рискуешь её проиграть -
так подумай, пора ли орала сменять на мечи.

Под копытами - копоть окопов и пепел полей.
Где-то в выжженной пустоши сгинул растерзанный Рай...
Ты уже это видел.
Ну что же ты медлишь? Смелей!
Пусть триумф - это гибель! Ты хочешь победы - играй!..

Позади - темнота. Но ни проблеска и впереди,
И за это тебе почему-то обидно вдвойне...
Начиная войну, ты рискуешь на ней победить -
только помни, что нет победителей в этой войне.

*  *  *
Тот, кто всё потерял, научился хранить и беречь
и познал, что порою победа - удел подлеца...
...В полыхающем пламени плавится брошенный меч,
И улыбка играет в седой бороде кузнеца.