ОЙ, ЛИХО!

Витол Человский
ОЙ,ГЛЯДИТЕ, БАБЫ, КАЗАКИ ИДУТЬ.
ОЙ, ЛИХО! ОЙ, ЛИХО! КАЗАКИ ИДУТЬ...

ОНИ ШТО-ТО, БАБЫ, ПЕСЕН НЕ ИГРАЮТЬ.
ОЙ, ЛИХО! ОЙ, ЛИХО! ПЕСЕН НЕ ИГРАЮТЬ.

ПЕСЕН НЕ ИГРАЮТЬ, ЗАЖУРЭНО ГЛЯДЯТЬ.
ОЙ, ЛИХО! ОЙ, ЛИХО! ЗАЖУРЭНО ГЛЯДЯТЬ

ДУМУ ОНИ ДУМАЮТЬ ЧИ ТАК ОНИ МОЛЧАТЬ?
ОЙ, ЛИХО! ОЙ, ЛИХО! ЧИ ТАК ОНИ МОЛЧАТЬ?

И КОНЯ ЧИВОТА НА ПОВАДУ ВИДУТЬ.
ОЙ, ЛИХО! ОЙ, ЛИХО! НА ПОВАДУ ВИДУТЬ.

КАЗАКА КАКОВАТО НА БУРКЕ НИСУТЬ.
ОЙ, ЛИХО! ОЙ, ЛИХО! НА БУРКЕ НИСУТЬ.

ЧИ ОН ТАЛЬКО РАНИТЫЙ, ЧИ СОВСЕМ УБИТЫЙ?
ОЙ, ЛИХО! ОЙ, ЛИХО! ЧИ СОВСЕМ УБИТЫЙ?

МОЖИТЬ МОЙ ПАПАНЯ ИЛИ БРАТКА МОЙ?
ОЙ, ЛИХО! ОЙ, ЛИХО! ИЛИ БРАТКА МОЙ?

ТО НИ ТВОЙ ПАПАНЯ И НИ БРАТКА ТВОЙ.
ОЙ, ЛИХО! ОЙ, ЛИХО! И НЕ БРАТКА ТВОЙ.

ЭТО ТВОЙ КАХАНЫЙ ВЕРНУЛСЯ ДАМОЙ.
ОЙ, ЛИХО! ОЙ, ЛИХО! ВИРНУЛСЯ ДОМОЙ.



 Написанное мною, я не знаю к какому разделу отнести.
"ой, лихо! Ой, лихо!"- так голосили казачки, когда их
любимых и родных привозили убитыми из боевого похода
их товарищи. Сюжет составлен на основе рассказов моих
мамы и бабушки. Кубанских казачек из станицы Упорной.
Станица находится у самых Кавкзских гор, откуда осу-
ществлялись набеги черкесов на казачьи поселения -
 угоняли скот, воровали женщин, детей, убивали одиноких,
запоздавших в дороге, христан. Это продолжалось вплоть
до 1923 года. Казаки организовывали походы на аулы
черкесов с целью отмщения и вызволения попавших в неволю
христиан. Редко когда казаки из похода возвращались с
песнями. Зачастую кого-то привозили на бурке убитыми.
 И тогда кто-то из женщин поднимал руки к небу, падал
на колени и рвало душу всем: "Ой лихо! Ой, лихо!"и далее
рыдания с причитаниями. Я сам это слышал, когда в
станицу приходили похоронки во время войны.
                Сейчас так не голосят.
Очерствели сердцами, наверное.   Я постарался сохранить
произношение некоторых слов на родном мне местном казачьем говоре,
на котором и сам когда-то говорил.