Поле

Евгений Румянцев 3
Мне на плечо опустилась рука,
Легкое прикосновенье.
Жесткой полынью пахнут века,
Шепчутся травы и тени.

     «…Отроки, воины и старики
            Были на свете когда-то…
            Наши мечи тяжелы и крепки.
            Наши сердца крылаты…»

Холм, на котором стою я теперь,
Как на великом престоле,
Плыл через тысячи горьких потерь,
Канувших в это поле.

     «…Потом и кровью жива земля.
           Нашими потом и кровью…
           Мы умирали, не утоля
           Жизни трудом и любовью…»

Медленно кралась к зениту луна.
Черные птицы носились.
И опускались со звездного дна
Тени на тени России,

На беспредельный пресветлый простор               
Черного жаркого поля.
И обмирал ненадежный костер.
И обжигала воля.

      «…Наша судьба незаметна. Имен
              Наших развеяны слоги…
              Ветер да небо да шелк знамен
              Ведают наши дороги…»

Тени сходились со всех сторон,
Множились звезды и крики.
Ветры да небо да шелк знамен
Стлались над степью дикой…