Период одиночества

Владислав Евсеев
    ПЕРИОД ОДИНОЧЕСТВА
(цикл «Напевы для Ангела»)

Теперь былое
отзовётся болью,
заглушит ритмы
тяжкий пульс в висках.
Строй испытаний
закаляет волю,
когда она
действительно крепка.

Забудь, как раньше
ты страдал от жажды,
когда тревожил
сердце непокой.
Так трудно
для себя решить однажды
то, что потом
покажется легко.

                Трудно сопротивляться порокам –
                сила воли и ясность души
                смогут дать тебе твёрдость и строгость,
                чтоб такую задачу решить.

Но чуть устанешь,
твой бесёнок льстивый
тихонько выползает на простор
то – злой, то – добродушный,
то – игривый…
и начинает хитрый разговор.

 –  Вот зеркало…
взгляни: ты утомлённый,
стареющий,
не нужный никому,
забытый,
не любимый,
не влюблённый –
один глядишь
в космическую тьму.

                Ощути: как влечёт эта бездна,
                эти искры далёких миров…
                вот – дорога твоя…
                бесполезно
                ждать тепла от потухших костров…