Сколько войною порушено судеб...

Екатерина Самусенко
В минувшую ночь я проснулась от боли,
Проснулась в горячих и жгучих слезах –
Мне снилась семья, что жила в нашем доме
Лет десять, а может и больше назад.

Они жили тихо, совсем неприметно,
Они жили двое – лишь дочь и отец,
И не было дочери более верной,
А он был заложник военных тех лет.

И часто читалось в лице его старом,
Как юным прошёл все ступени войны.
И лишь раз в году пианино звучало
И трогало струны угасшей души…

И девочкой малой я всё ожидала
Единственный день в каждом новом году,
Тот день, когда сердце моё замирало,
Когда дочь играла седому отцу…

И сердце моё наполнялось печалью,
Когда эта музыка снизу лилась,
О чём эта музыка им поверяла
На каждом году лишь единственный раз?

Чрез детство, войну и суровую службу
Она проносила седого отца…
И сердце вовек эти дни не забудет,
Пока эта музыка будет  жива!

Сколько войною порушено судеб!
И сколько мгновений она унесла!
Никто не вернёт уже светлую юность,
Которую в прошлом сгубила война!

Пока эта музыка тихо звучала
И в звуках мгновения жизни неслись,
Одна в темноте я к стене прижималась
И слёзы от музыки этой лились…

И вот спустя годы мне ночью приснилось,
Приснилось, что дочь потеряла отца,
И что пианино совсем запылилось,
А музыка смолкла уже навсегда…

Теперь не играют печальные струны –
На сердце скорбящем струна порвалась…
Как много войною порушено судеб,
Теперь пианино не сможет сказать…

А я, прижимаясь к пустым стенам дома,
По-прежнему слышу один раз в году,
Как снизу звучит пианино родное,
И тихо роняю скупую слезу…

Вовек не забыть мне беззвучное горе,
Когда дочь играла живому отцу…