Наверное, стоила жизнь той боли

Екатерина Самусенко
Наверное, стоила жизнь той боли,
Раз ты не страшился смертельного боя!
С каким же отчаяньем, гневною волей
Ты жизнь назначил своею ценою!

О ком же ты думал, о ком же ты вспомнил,
Когда мёртвой хваткой сжимал нож в ладони,
Когда нож вонзил, не колеблясь, не дрогнув,
Ты в сердце того, кто твою жизнь отнял!

В каком несмиренном внезапном порыве
Чрез боль из груди нож предательский вырвал,
Смертельным ударом сразивши всю силу
Того, чьей рукою тебя погубило!

Чьим именем грозный клинок направляя,
Всю силу обрушил в последнем ударе?!
О чём сокрушаясь, о чём вспоминая,
Мятежное сердце твоё замирало?!

Чей лик ты последним представил и вспомнил?
Чей образ держал до конца пред собою?
В тот миг, как бесстрашно свою жизнь отдал,
Кого ты призвал в своё сердце живое?!

По ком твоё сердце рвалось и страдало?
Чьё имя ты клятвенно предал молчанью?
Чьё имя неслышно с твоих губ слетало?
Чьё имя покрыл неприступною тайной?

Пусть жизнь оплатил ты высокой ценою,
Но с честью ты выдержал путь свой недолгий!
Пусть жертвою стало тебе дорогою,
Но ты свою честь отстоял своей кровью!

Наверное, стоила жизнь той боли,
Раз смело ты вышел на вызов с судьбою!
Но грустно, что первыми часто уходят
Все те, кто превыше всех жизни достойны!