Стыд

Вячеслав Сидоров
Берега загажены и дики,
Грязная вонючая вода.
Отражают солнечные блики
Аловость природного стыда.

Это отдыхают наши люди,
Наши граждане и наши рыбаки.
На серебряном озёрном блюде
Банки, сигаретные бычки.

Оголтелое, лихое племя.
Что ж так, матерясь и не любя,
Существо своё влачить как бремя,
Пачкая и гадя под себя.

Ты бы поскупился на затраты,
Здесь излишне хамоват и смел.
В Швеции, природою богатой,
Бросить бы окурок не посмел.

Отчего же здесь, в краю родимом,
Ты презренно пакостен и дик?
Не боишься в ужасе творимом
Небу показать свой мерзкий лик.

А за скотство нашего народа,
Я в себе грехи его ношу.
Перед бедной матушкой природой
За нас всех прощенья попрошу.

           2010

         Чужой.

Ближний вовсе не включался,
Стрелка весело за сто.
На лихой машине мчался
Homo sapiens крутой.

Был он ярким и ранимым,
Словно слиток золотой.
Знатным папою хранимым
В беспроблемной жизни той.

Очень жрать ему хотелось
И свернув наискосок,
Вторгся инородным телом
В благодатнейший лесок.

Вот вдали машина стихла.
И остался от него
Ядовитый звучный выхлоп,
Плюс: бумаги смятый ком,

Два придавленных окурка,
Банок жесть, пакет пустой,
Колбасы элитной шкурка,
Да травы прибитой стон.

Что же зрак культуры жалкой
Из ладошки приоткрытой,
Всё высматривал так жадно
На довольной харе сытой?

Там расплавленным металлом
Изумительно свежо,
Ослепительно блистала
Надпись гневная:" Чужой!".

           2017.