Ты гуляла где-то, день был жарким...

Иван Басов
Ты гуляла где-то, день был жарким.
Что сулил астролог Водолеям?
Кое-кто на кухне в полумраке,
человек, несущий ахинею, —
это я. Классическая встреча.
Узнаёшь, — друзья узнать не могут.
Изменился, что ли. Рад, конечно,
так как у тебя всё слава Богу.

Что забыла раньше: глаз рисунок
или голос, пьяную походку
или запах? Потеряв рассудок,
гостем был я впадины глубокой,
марианской. Там услышав песню,
я принёс её в железном горле.
Пусть она слетит со струн железных.
Партии сирен исполнит город.

Белыми прямыми волосами
странника играет вентилятор.
Рассекают золотое пламя
два зрачка, две чёрных вертикали.
Десять лет назад, — а ведь могли бы...
На столе из желудей фигурки,
бусы из бумаги, брусья глины,
и в бокале плавают окурки.