Песня моря

Екатерина Самусенко
Волна в тиши колышется,
А ветер вдаль влечёт.
Мне песня моря слышится,
Пленяет и зовёт.

В волне с жемчужной пеною
Печален лунный блеск.
Чарующей сиреною
Волнует синий всплеск:

«В пучине под хрустальною
Морскою гладью, там,
Под синевой зеркальною,
Подобной небесам,

Лежит под одинокою,
Угрюмою скалой
Корабль, что глубокою
Опутан тишиной.

В страну однажды дальнюю
Корабль этот плыл.
Но вот в зарю он раннюю
Застигнут бурей был.

Борясь с грозой нежданною,
Расправив паруса,
Корабль силой странною
Держался уж едва.

И с каждым колыханием
Лишался сил герой
И стал морским преданием,
Легендою морской.

И красными кораллами
Покрыт корабль тот.
И утром море алыми
Он бликами зажжёт.

На палубе в забвении
Там юноша лежит. –
И в трепетном волнении
Волна слегка дрожит. –

Он плыл в страну родимую,
Далёкую, как сон,
Чтоб повидать любимую
Сестру и отчий дом.

Борьба прошла опасная
И стал он жертвой бурь.
И скрылась вмиг ненастная
Небесная лазурь.

И на заре дня каждого
Сестра на берег шла,
Чтоб силуэт отважного
Увидеть корабля.

Волна же ночью тёмною
У юноши браслет
Струёй сорвала томною
И в пламенный рассвет

Его с тоской журчащею
На берег принесла.
Сестра рукой дрожащею
Браслет тот подняла.

Взглянула в даль туманную,
Браслет прижав к груди.
И с песнею прощальною
Сливался плеск волны...»

Мне песня моря слышится,
Но не шумит гроза,
Волна в тиши колышется
Прозрачна, как слеза.

Но вот она отчалила
От дальних берегов.
А песня тихо таяла
Под музыку ветров.