Аналогия

Виктор Липатов
В электричке с сообщением Москва-Калуга, мне (сообщению
везомому домой) на ум пришла следующая аналогия:

Ну вот представь –
обласканный славой Наполеон, со своей
армией считавшейся тогда (следует заметить)
непобедимой, вторгается в Россию.
Французкая армия гонит Русскую, та
отступает и не принимает бой. Французы шлют
посланников – умоляют о сражении, но русские
продолжают отступать...

А затем армии, наконец, встречаются...
Какая-то битва при Бородино и
всё. Поражение! Фиаско! Впрочем,
не совсем. Впереди захват Москвы, после –
отступление, партизанские налёты русских, битва
(теперь уже фиаско очевидно всем)
под Смоленском.

Итак, в результате данной,
весьма опрометчивой компании, Наполеон
остаётся почти без воинов (а воины,
как известно, гордость и страсть полководца).
Далее следует логичное продвижение
русских войск во Францию, а Императора ссылают
на остров, откуда, с высокого утёса, он
наблюдает землю, ещё совсем недавно
принадлежавшую ему...

Вопрос: разве не так развиваются отношения недоступной
(теперь) женщины и юноши по-прежнему влюблённого в неё?

                Июль 2012