Себя понимаешь?

Жанна Гвай
                А ты способен сам себя понять?
                От волоска до пяток, без помарок,
                Не сетуя на рок и среду не кляня,
                Себя принять как божеский подарок?
                Не ковыряться в собственной душе,
                Выискивая плюсы и изъяны,
                Не в двадцать пять, а в пятьдесят уже...
                Вот тут прошу прощенья, это странно.
                Переоценка ценностей - закон,
                Она - необходимость в эти годы,
                А, если не дорос, тогда - пардон,
                Тогда тебя обидела природа.
                Тогда иди, учи живой урок,
                Пока не поздно и шагай смелее,
                Не то пропустишь свой последний срок.
                А я тебя, покуда, пожалею.
                Но, если ты пришел СЕБЯ искать,
                Хотя бы в независимом сравненьи,
                От пяток до седого волоска
                Будь чист и не марай свое стремленье.