Уверенно сойдя с картины Ренуара...

Владимир Хорошевский
Уверенно сойдя с картины Ренуара,
Из глубины веков вошла в жестокий мир,
Неся себя, влюблённую, в подарок
К одной из скромных, маленьких квартир.

Беспечный “юниор”, балбес и бабник,
Открыв ей дверь, дар речи потерял
При виде красоты, весьма “неслабой”,
К тому же обнажённой… “что за фря”?

Вглядевшись смело в юношу напротив,
Шепнула по-французски: “Mon amour!”,
И, предъявив себя анфас и в профиль,
Легонько пригасила абажур…

Весёлый бонвиван, весьма смутившись,
Стоял, не в силах робость превозмочь;
Решив, что с похмела “съезжает крыша”,
Пытался убежать из дома прочь…

Но скорбь вселенская легко остановила,
Которую узрел в её глазах -
Внезапно ощутил хмельной кутила,
Как исчезают гнев и жуткий страх;

Припав к ногам француженки прекрасной,
Стал жаловаться, прошлое кляня,
Лицо его объято светом ясным
В ночи глубокой, как средь бела дня…

Не зная русский, русскую натуру
Безмерно утешала, словно мать,
Потом её роскошная фигура
Вдруг стала постепенно исчезать…
------------------------------------------------
Проснулся, утро брезжило в окошке,
Светила луч ворвался, ослепил,
Мяукнула в соседской спальне кошка…
Он ощутил, что полон новых сил,

Завёлся мозг-мотор вполоборота,
В себе убил жестокого врага,
В музеях начал изучать полотна
Сезанна, Ренуара и Дега.

Мир красок поглотил - живой, бездонный,
И вдруг… Её увидел в Кань-сюр-Мер:*
Слегка обнажена, почти Мадонна,
Влюблённой дамы истинный пример!

Пред нею на колени опустившись,
Благодарил за памятный визит…
Вдруг снова ощутил проблемы с “крышей”:
В глаза, смеясь, бессовестно глядит!..




* Кань-сюр-Мер – небольшой городок на средиземноморском
побережье Франции (восточнее Канна и Антиба),
где находится дом-музей Пьера Огюста Ренуара,
знаменитого французского художника-импрессиониста