Француз в Москве

Алина Дием
Как при полёте Маргариты,
в разрыве облаков Москва возникла,
дрожа огнями.
Простёрлась широко под нами,
раскинулась, как старая блудница.
Быстрее на Арбат, в Замоскворечье,
где Пушкин молодой жену целует в плечи,               
где тихий Пастернак
в Лаврушинском узоры чертит.
Цветаевых семья гуляет по Остоженке.
Всё это здесь, так что же ты
робеешь по Москве ходить?
И Кремль кроваво-красный страшен?
Историю ненадобно учить,
знать ужасы кремлёвских башен.
Обагрены земля и кладка стен
боярской и холопьей кровью.
От страха, пыток да измен
здесь воздух пропитался болью.
Бежим Кремля!
Витое варварство блаженных.
Вот знаменитый сквер. Квадрига лошадей.
И танцы лебедей во мраке зала.
От русского балета закипают слёзы
и на душе полегче стало.
Как голубеет на стене
мозаика "Принцессы Грёзы"!
Как мало стариков в Москве...
Везде кипит жизнь молодая, деловая.
И новая Москва, как заграница,
пугающе прекрасна и чужда.
Но стариков исчезнувшие лица
не йдут с ума.

2009