Четыре строки

Валентина Мазаева
***
ЖИЗНЬ ЯСНА, КАК ДВАЖДЫ ДВА - ЧЕТЫРЕ,
ПОТОМУ И ПОЖЕЛАНИЯ ПРОСТЫ:
ТОЛЬКО МИРА В ЧЕЛОВЕЧЬЕМ МИРЕ
И ИЗБЕГНУТЬ ДУХА БЕДНОТЫ!

***          
Всё, чем живу и чем дышу
И с чем расстаться не спешу,
В моём раю,  со мной, во мне –
Не в небесах, а на Земле!

***
УТРО ЖИЗНИ  длинно и беспечно,
ДЕНЬ проходит быстро и легко...
Не успеешь оглянуться - ВЕЧЕР,
Ну а там... и НОЧЬ недалеко.

 
***
Печали, радости, подарки и утраты -
Всё на Земле. И есть ли мир иной?
Проходит молодость, кладёшь на раны латки, -
Ты познаёшь и ад - не только рай земной...

***
Жизнь, известно, - бурная река
И к тому ж, как зебра, полосата...
Пусть же СВЕТЛАЯ полоска - ШИРОКА,
Тёмная - до ниточки ужАта!

***
Не только Бог тут правил бал,
Но Дьявол тоже не дремал:
Быть может человек великим,
А может быть … ничтожно мал.

***
Я знаю вкус непоправимости,
Когда бессильна и любовь,
И леденеет в сердце кровь,
И Бог не слышит зов о милости…
 
***
Отчуждение – это длительно.
Отторжение – это миг.
Увлечение – восхитительно.
Отлучение – боль двоих.

***
Неистовствуют ведьмы,
И вторят черти им.
Наш мир не так уж беден,
Коль есть в нём место всем.
    
***
Какие были времена!
Мы жили-были без печали…
И были счастливы сполна, но
Этого … не замечали.

***               
Была в наряде голубом
Когда-то модного муара,
И пламя рыжее волос
За мной беспечно развевалось...

***      
Лови, лови за хвост удачу!
Унынью места не давай!
Рожденья дня приветствуй радостно,
А ночью сладко почивай!

***
Крылатая душа покоя не даёт:
Пренебрегая бренным телом,
Она всё рвётся выше и вперёд, -
Ей, как и прежде, до всего есть дело!    

***
Лечусь я лесом: воздухом лесным,
Дорогами и тропками лесными,
Серебряною нитью паутины
И красотой осеннею рябин…

***            
Убегаю от старости,
Руки-ноги ломая,
И душой к близким душам
По пути припадаю…

      ***         
Не сей вражду:
Погрязнешь в ней сама!
И не ревнуй,
И не сходи с ума!

***         
Проходит жизнь дорогами земными,
Обогащая душу чудесами…
Но нет чудес БОГАЧЕ И СЧАСТЛИВЕЙ,
Чем ЧЕЛОВЕК, а именно: мы сами!

***
Проходит жизнь дорогами земными,
Обогащая душу чудесами,
Но нет чудес ДОБРЕЕ И ЯЗВИМЕЙ,
Чем ЧЕЛОВЕК, а именно: мы сами!

***
На всех вниманья не хватает -
И потому прошу простить,
С кем порвалась, увы, невольно
Судьбы связующая нить...
 
***
Нам не свойственно смиренье!
Тут бессильна наша мудрость.
Нас ломают только возраст,
Только годы, только ВРЕМЯ!

***
Во многой мудрости печали,
Как говорят нам, многовато,
Ну а без мудрости едва ли
Нам скажут, что ума палата.

***
Когда случится что-то не по мне,
Прикрою плотно двери в свою душу,
Глаза закрою и закрою уши,
И отлежусь в безмолвной тишине...

Коллаж: я + мой рис. Чацкого из тетрадей с планами уроков + я...