Моему городу

Александр Токарев 19
                В тридцатых, давних это было.
                Был монастырь, да низкий берег,
                В болотах гиблых мир застылый,
                Что морю Белому был верен.
                Но всколыхнулась тишь двинская,
                Когда здесь стройка закипела,
                Корнями накрепко врастая,
                Взялись строители за дело!
                Взлетали искры Судостроя
                На всю поморскую округу!
                Рос город - строгого покроя,
                В пример изнеженному югу.
                В палатках жили и в бараках,
                Времён изломы не забылись,
                Где тени мрачного ГУЛАГа
                Зловеще вОронами вились...
                Тянулся город. Дальше, выше,
                Под жёстким грифом "Совсекретно",
                Он Левитана голос слышал,
                Играл с восторгом марш победный!
                Затихли звонкие салюты.
                Солдаты сбрасывали латы,
                И созидания минуты
                Навеки вписывались в даты.
                Зажглись огни электросварки,
                Шагали башенные краны,
                Деньки настолько были жарки,
                Что отступали и бураны!
                Мы не забудем тех, ушедших,
                Что в землю мёрзлую вгрызались,
                Старик, из первых, тихо шепчет,-
                Вот бы пожить ещё хоть малость...

                Делами щедр! Душою молод!
                Хоть над годами не всесилен,
                Живи, и пой, мой славный город,
                Надёжный щит святой России!