Цирк выступает в Севилье

Марина Ирниденко
*Зазывала*
Хей, Севилья! Хей, принцесса!
Принимай, давай, гостей!
Будем рады, если честно,
Все мы щедрости твоей.

Не жалей, народ, монету -
Счастья дорог каждый миг.
Колесит давно по свету
Наш бродячий, пестрый цирк.

Обещаем трюки, шутки,
Удивить сумеем всех.
Что-то будет даже жутким...
Нас повсюду ждет успех!

Подходите, не стесняйтесь!
Только вечер! Только раз!
Улыбайтесь! Размещайтесь!
Завтра здесь не будет нас.

Вечер уж настал погожий -
Должен я всем вам сказать,
Что пора без ложной дрожи
Представленье начинать!


*Танцовщица*
Бросьте, сударь, мне монетку!
Или я не хороша?
Иль похожа на кокетку,
Что не стоит и гроша?

Юбки мечутся, волнуя.
Манит, гнется тонкий стан.
Мне подвеску золотую
Подарил ведь сам султан.

Обещал холИть, лелеять,
Серьги дивные дарить...
Я сбежала - не жалею!
Не смогла б я в клетке жить.

Скрипка плачет, умирая.
Я страдаю с ней опять.
Знает труппа цирковая,
Не приду я ночевать.

Я раскину руки-крылья,
Полечу на свет костра...
Здравствуй, милая Севилья!
Здравствуй, вольная сестра.


*Силач*
Да, я знаю: страшен, черен,
Мышцы вздулися бугром.
Чтобы зритель был доволен,
Гну железо кулаком.

Слышу рев огромной львицы -
Низко зарычу в ответ.
Кружим, чтоб потом сцепиться
Как уж много-много лет..

Рухнем в пыль, начнем бороться.
Ближе-ближе к горлу пасть...
Кто кричит, а кто смеется -
Велика забавы власть.

Над поверженным животным
Я стою, внемлЮ толпе.
Стадом вы стоите плотным -
Как же вы противны мне.

Нет, Севилья, мне не надо
Дорогих твоих даров.
С кошкой спим сегодня рядом,
Видим золото песков.


*Клоун*
Кто Вы? Кто Вы, незнакомка?
Прячет плотная вуаль
Взгляд Ваш грустный или томный -
Не узнаю я, а жаль.

Улыбнитесь, я же клоун
В сине-красном парике.
Я умру, воскресну снова
На потеху всей толпе.

В левом рукаве - конфеты,
В правом голубь бьет крылом.
Я танцую пируэты,
Будут фокусы потом.

Все кричат: "Ты славный малый!"
Рукоплещут дамы мне.
Взгляд же ищет Вас устало -
Вы молчите в стороне.

Ну же, пьяная Севилья,
Дай мне счастья, хоть на час!
Достаю букет я лилий
И смеюсь для Ваших глаз.

*Канатоходец*
Бархат неба темно-синий
Лег на плечи словно плащ.
Вечер мне шепнул всесильный:
"Поживи еще, циркач."

Жизни линия прямая
Норовит все ускользнуть.
Движусь я вперед, не зная,
Где прервется этот путь.

Я замру - толпа вздыхает,
Я подпрыгну - люди: "Ах!"
Сердца стук не умолкает.
Прочь! Уйди, постыдный страх!

Я иду под дивным небом
Над сиянием огней.
Где я в жизни только не был,
Но не знал я равных ей.

Что ж, прощай, моя Севилья!
Уходить пора уж мне.
Знаешь, для себя решил я:
Мы увидимся во сне.