Вечная Россия

Олег Натуччи
картина великого русского художника Ильи Глазунова " Вечная Россия"
( без разрешения, да простит меня автор)

Пусть звоном колокол сообщил -
                христианство здесь преобладает.
Ведь князь Владимир* изменил,
                Славян ученье проклинает,
Как вороны войска кружили,
                к реке пытаясь всех согнать
Где в пене вод народ крестили
                и стали идолов сжигать.

Ученье предков запретили,
                Богами стала у них знать.
К смиренью, вере принудили,
                рабам приказано страдать.
Молитвы новые учили,
                чтоб на коленях повторять.
Владыки исподволь грешили,
                никто не смел их осуждать.

Обрядов дух, впитал навечно,
                спокон свободный от оков.
Живущий мирно и беспечно,
                среди лесов, среди садов.
Народ, что в Мире вечно -
                собою жертвовать готов.
Повсюду искренне, душевно,
                природе, жизни нёс любовь.

Ни зла, ни скорбь не забывая,
                среди обрядов им чужих.
Всё постепенно понимая,
                впитали дух и силу их.
Справляют масленицу звонко,
                встречают весело покров.
Вновь спаса запах нежно, тонко -
                вдыхать, как прежде ты готов.

Пришло великое признанье,
                основ любви и мирозданья.
Святилищ, таинства Волхвов -
                вернулись из глубин веков.
_______________
*
 Приёмный сын великого князя Святослава Игоревича, сын ключницы Малуши родом из города Любеч, милостницы княгини Ольги. Сын рабы («робичич» т.е.сын равина)[ по обычаям язычников мог наследовать власть  отца-князя)